Simak bahan dan cara memasaknya
Nasi Kebuli Daging Kambing |
BAHAN-BAHAN:
- Beras 1 kg
- Daging kambing 1 kg
- Santan kental 2 gelas
- Susu segar 1 gelas
- Margarine secukupnya (untuk menumis)
A. BAHAN YANG DIRAJANG/DIIRIS HALUS:
- Bawang putih 5 siung
- Bawang Bombay 2 buah
- Daun prei (bagian putihnya saja) 1/4 kg
B. BUMBU KERING:
- Cengkeh 7 biji
- Kayu manis 4 jari, potong-potong
- Daun salam koja/daun kari/daun korobelek 1 genggam
C. BUMBU BASAH:
Diblender/dihaluskan:
- Jahe 2 jari
- Bawang putih 80 gram (20 siung)
- Bawang merah 60 gram (15 siung)
D. BUMBU BUBUK:
- Merica bubuk 1 sdm
- Ketumbar bubuk 1 sdm
- Jinten bubuk 1 sdm
- Garam secukupnya
E. BUMBU AKHIR:
- Margarine 250 gram
- Bawang merah & bawang putih goreng, diremas-remas
- Kapulaga import 1 genggam, dihaluskan/diblender, dibuang kulitnya
- Minyak samin 2 sdm (jika suka)
CARA MEMBUAT:
- Beras dicuci, lalu dikukus dalam dandang selama 15 menit. Sisihkan.
- Daging kambing dipotong ukuran sedang, lalu direbus 1/2 matang. Sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan margarine.
- Masukkan kayu manis dan cengkeh.
- Masukkan rajangan bawang putih.
- Masukkan rajangan bawang bombay dan daun prei.
- Masukkan bumbu basah yang sudah dihaluskan (C).
- Masukkan bumbu bubuk yang sudah dihaluskan (D).
- Masukkan daun salam koja/daun kari/daun korobelek.
- Masukkan daging kambing, tambahkan air rebusan daging sedikit demi sedikit sampai bumbu berbau harum.
- Masukkan santan kental & susu.
- Pindahkan ke dalam panci, rebus kembali sampai air mengental dan cukup untuk mengaru 1 kg beras.
- Bila menginginkan daging kambing goreng, keluarkan daging kambing secukupnya untuk digoreng.
- Masukkan beras, aduk rata.
- Aduk sesekali supaya bagian bawah tidak gosong. Kecilkan api kompor.
- Setelah air terserap semua, matikan kompor.
- Siapkan dandang, masukkan beras ke dalam dandang dan kukus selama 1 jam.
- Sambil menunggu nasi matang, goreng daging kambing dalam minyak panas. Setelah berwarna kecoklatan, angkat. Sisihkan.
- Setelah 1 jam, keluarkan nasi dari dandang, taruh di tempat/wadah.
- Masukkan margarine, minyak samin, remesan bawang merah & bawang putih goreng serta kapulaga halus.
Aduk hingga merata.
- Hidangkan dengan daging kambing goreng.
- Tambahkan acar timun, acar tomat atau sambal tomat ala Arab sesuai selera.
CATATAN:
- Jangan pernah menambahkan gula karena daging kambing sudah memiliki aroma/rasa yang manis.
- Air untuk mengaru beras harus pas, jangan lebih.
- Bila kurang air, tambahkan air panas secukupnya.
- Daging kambing untuk nasi kabuli, lebih lezat bila daging kambing masih bertulang.
Untuk 10 pori
Selamat mencoba... umi..
0 Response to "Cara Membuat Nasi Kebuli"
Posting Komentar