DENDENG RAGI / SERUNDENG

DENDENG RAGI / SERUNDENG


Saat dimasak, semua dicampur jadi satu

Setelah masak rawon Dan krengsengan,  ana coba bikin Dendeng ragi/ Serundeng. Meski proses bikinnya lumayan lama,  tapi hasilnya memuaskan,

Coba d simak resepnya ya

Dendeng Ragi / Serundeng

Bahan :
Daging sapi tanpa lemak 500 grm (cuci bersih kemudian diiris tipis)
Kelapa parut muda 1 butir
Gula merah 125grm (disisir)
Bawang putih 8 butir
Lombok merah 1 besar
Jinten secukupnya
Ketumbar secukupnya
Sereh 2 batang (digeprek)
Laos (digeprek)
Daun jeruk 6
Daun salam 3
Kemiri 4 butir
Kayu manis 2 cm
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir
Asam mateng secukupnya

Bumbu halus :
Bawang putih
Lombok merah
Jinten
Kemiri
Ketumbar

Cara Membuat :
~ Siapkan wajan cekung dan minyak goreng 3 sdm buat menumis bumbu halus,  sereh, Laos, daun jeruk, daun salam, tumis smpai harum,  kemudian masukkan daging yang sudah diiris tipis smpai agak layu
~Setelah daging agak layu, masukkan kelapa parut, gula merah yang sdh d sisir,  air agak banyak supaya daging empuk ( bisa ditambah lagi air klo daging belum empuk),  garam,  gula pasir, kaldu jamur,  asam mateng,  kayu manis,  campur jadi satu,  masak sampai air habis
~Masak dan aduk aduk terus sampai kelapa berwarna kecoklatan tanda mateng jadi serundeng
~Tes rasa

*Note*
Ana masak hampir 3 jam lebih ummah,  dengan kompor sedang, jadi dibutuhkan kesabaran bikin serundengya.


SELAMAT MENCOBA


Related Posts:

0 Response to "DENDENG RAGI / SERUNDENG"

Posting Komentar

JANGAN TAKUT MAKAN KAMBING

  JANGAN TAKUT MAKAN KAMBING Kambing Garut Mengapa Daging Kambing istimewa menurut Rasulullah? Padahal menurut informasi disebutka...