DENDENG RAGI / SERUNDENG
Saat dimasak, semua dicampur jadi satu |
Setelah masak rawon Dan krengsengan, ana coba bikin Dendeng ragi/ Serundeng. Meski proses bikinnya lumayan lama, tapi hasilnya memuaskan,
Coba d simak resepnya ya
Dendeng Ragi / Serundeng
Bahan :
Daging sapi tanpa lemak 500 grm (cuci bersih kemudian diiris tipis)
Kelapa parut muda 1 butir
Gula merah 125grm (disisir)
Bawang putih 8 butir
Lombok merah 1 besar
Jinten secukupnya
Ketumbar secukupnya
Sereh 2 batang (digeprek)
Laos (digeprek)
Daun jeruk 6
Daun salam 3
Kemiri 4 butir
Kayu manis 2 cm
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir
Asam mateng secukupnya
Bumbu halus :
Bawang putih
Lombok merah
Jinten
Kemiri
Ketumbar
Cara Membuat :
~ Siapkan wajan cekung dan minyak goreng 3 sdm buat menumis bumbu halus, sereh, Laos, daun jeruk, daun salam, tumis smpai harum, kemudian masukkan daging yang sudah diiris tipis smpai agak layu
~Setelah daging agak layu, masukkan kelapa parut, gula merah yang sdh d sisir, air agak banyak supaya daging empuk ( bisa ditambah lagi air klo daging belum empuk), garam, gula pasir, kaldu jamur, asam mateng, kayu manis, campur jadi satu, masak sampai air habis
~Masak dan aduk aduk terus sampai kelapa berwarna kecoklatan tanda mateng jadi serundeng
~Tes rasa
*Note*
Ana masak hampir 3 jam lebih ummah, dengan kompor sedang, jadi dibutuhkan kesabaran bikin serundengya.
SELAMAT MENCOBA
0 Response to "DENDENG RAGI / SERUNDENG"
Posting Komentar